Блокчейн для управления проектами

Первое приближение

В связи с резким ростом стоимости Биткойна и других криптовалют, в мире разразилась новая золотая лихорадка. Многие хотят добывать (aka майнить) биткойны; большинство – обязательно что-то реализовать на блокчейне, и все хотят обогатиться. И это понятно, возможность быстро создать огромные богатства всегда привлекает внимание и инвестиции (и денежные, и временнЫе, и ресурсные).

В июне 2017 года тема блокчейна и криптовалют меня тоже заинтересовала. После короткой битвы предпринимателя и инженера внутри меня, победу одержал инженер. Поэтому я снова отправился в школу, а вернее в Принстонский университет, и стал проходить курс Bitcoin and Cryptocurrency Technologies на Coursera.

Курс одновременно интересный и сложный. С одной стороны, пришлось программировать на незнакомом мне языке. К сожалению, Java я не успел изучить в бытность программистом. Пришлось навёрстывать сейчас. Но, с другой стороны, преподаватели рассказывали об экономической модели бикойна, об истории криптовалют, о криптографии и даже об азартных играх, наркотиках и подпольных торговых площадках незаконных товаров с помощью Tor, биткойн и виртуальных DNS.

Получилось всего за месяц погрузиться в тему криптовалют и блокчейна достаточно глубоко. Помимо изучения теории, были и практические задания:

  1. Создать свою простенькую криптовалюту ScroogeCoin.
  2. Запрограммировать протокол консенсуса, построенный на доверии (не спрашивайте «как это» – проходите курс).
  3. Создать свой простой блокчейн.

Плюс я выполнил несколько факультативных заданий (которые придумал сам себе) — зарегистрировал несколько криптокошельков, купил немного биткойнов и провёл транзакции между кошельками. Потом прикрутил к сайтам PMDoc.ru и KnowledgeMap.pm возможность оплачивать товары и услуги популярными криптовалютами. Уже проверил, всё работает. Можно биткойнами оплачивать шаблоны документов и подготовку к PMP 🙂

Понятно, что в процессе такого целенаправленного обучение пришло много идей и инсайтов, появились ответы на многие прошлые вопросы, но и ещё больше появилось новых вопросов.

Но главное – готов поделиться своими мыслями по этому поводу. Итак:

  1. Блокчейн, вообще, и криптовалюты, в частности, будут развиваться бешеными темпами.
  2. Уже точно понятно, что блокчейн — не панацея. И всё, что можно сделать с помощью традиционных баз данных, лучше делать на этих БД.
  3. Ажиотаж пройдёт. Из нынешних тысяч криптовалют и останутся не многие. Ценность оставшихся «койнов» стабилизируется и просто будет котироваться на ровне с обычными валютами.
  4. Появятся «нишевые» валюты (например, 100% анонимные, как zerocoin и zerocash; региональные, как исландский auroracoin; кошерные и прочие …).
  5. Первыми, кто реально должен вцепиться в эту технологию – это национальные банки и налоговые инспекции. Нацбанки – для создания национальных криптовалют. Налоговики – для снижения издержек на сбор налогов. Если на территории государства ходит своя крипторалюта, то налоги можно встроить в каждую транзакцию и автоматом получать как сами налоги, так и отчётность. Понятно, что здесь ещё «не паханное поле» для R&D, но некоторые прогрессивные государства уже двигаются в этом направлении.
  6. Сюда же в «гос. копилку» можно подтянуть большинство государственных реестров. Что также повлечёт сокращение издержек на их обслуживание и уменьшение коррупции. Первыми, вероятно, будут реестры собственности на недвижимость, патенты и пр.
  7. Анонимность биткойна и демократия в блокчейн — это миф. Как раз наоборот, появляется возможность тотального контроля, а поскольку реестр блокчейна переписать задним числом нельзя, то если ты где-то «наследил», то это останется в блокчейне навсегда и замести следы не получится. Вот отличное выступление сотрудницы ФБР на TED на эту тему:
  8. Огромные возможности открываются для цифровых товаров (музыка, видео, книги, фото, …), но не столько для частного просмотра, сколько для встраивания в коммерческие продукты (типа использования музыки в кино, или фото на сайте). С одной стороны, исчезнет возможность несанкционированного использования, с другой – резко сократятся временнЫе и финансовые расходы на оформление права легального использования.

В интернет сейчас большой холивар на эту тему. Крики «Я ВЕРЮ!» и «Я НЕ ВЕРЮ!» забивают весь эфир. Но самой технологии пофигу. Можно верить в SMTP, DNS, P2P и GSM, или не верить, но все мы пользуемся электронной почтой, интернет, скайпом и мобильной связью. Просто в один прекрасный день у нас на руках появятся зарплатные карты, на которых вместо VISA и MasterCard будет написано BlockChain.

Старик Хайек сейчас, наверное, в гробу ворочается! Для его идей и исследований по денационализации валют открылись огромные перспективы и реальные кейсы. Нужно, кстати, перечитать его книгу в новом свете.

Но это все лирика

Меня же, в первую очередь, интересует применение этой технологии в сфере управления проектами. А, как оказалось, никаких вменяемых шагов в этом направлении в мире ещё не сделано.

Тогда – С почином!

Варианты применения блокчейн в УП

Предварительные идеи по использованию БЧ для УП:

  1. Управление Изменениями и Конфигурацией. БЧ так устроен, что невозможно незаметно изменить прошлые данные. Это может стать основной причиной применения БЧ для управления изменениями в проекта.
  2. Проектный документооборот. По той же причине, что и в п.1, плюс особенность блокчейна «Forks» может использоваться, как взаимосвязанный документооборот.
  3. Управление Контрактами и Закупками. На блокчейне уже реализованы, так называемые, Smart Contracts, которые дают значительную экономию при обслуживании закупок и контрактов.
  4. Создание временных криптовалют под большие международные проекты и программы. Участники проекта в течение проекта будут пользоваться врéменной валютой и не будут испытывать дефицита финансирования. Это ускорит реализацию проектов в разы. Болезнь многих проектов, это как раз недофинансирование. Врéменная валюта эту проблему решает. В конце проекта эта валюта будет уничтожаться, а вместо неё всем участникам выдаваться «живые деньги». Стейкхолдеры делают proof-of-stake и эмитируют криптовалюту. Исполнители proof-of-work и майнят эту валюту, а после выполнения своих обязательств, выходя из проекта, “сжигают” намайненные деньги по технологии proof-of-burn и забирают свои деньги в валюте своей страны. Полезным побочным эффектом может быть улучшение контроля за движением денег в проекте.
  5. … ещё есть идеи. Более сырые, чем описанные выше.

Понятно, что всё это требует технической, юридической и даже социально-психологической подготовки и исследования, но начало идеям положено. Хотя боюсь, что без серьёзного научного подхода, здесь не справиться.

Приглашаю к сотрудничеству и обсуждению криптографов, математиков, проектных менеджеров, учёных и просто энтузиастов!

0 ответы

Оставить ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий